ИФХЭ РАН

В центре событий
01 Сентябрь 2021 In В центре событий

На международном военно-техническом форуме «Армия-2021» ИФХЭ РАН представил проекты на двух стендах: Министерства науки и высшего образования и в специальной экспозиции «РобоАрмия / NAUKA 0+».

31 Август 2021 In В центре событий

Август объявлен месяцем экологии. Одной из наиболее сложных экологических проблем считается обращение с радиоактивными материалами. Институт физической химии и электрохимии РАН (ИФХЭ РАН) с самого начала существования атомной отрасли в СССР — в прошлом году ей исполнилось 75 лет — вел исследования, связанные с делящимися материалами.

16 Август 2021 In В центре событий

Инженер 1 категории лаборатории биоэлектрохимии ИФХЭ РАН Зарет Дениева получила приз за лучший стендовый доклад «Gag polyprotein of HIV-1 interacts with lipid membranes like a surfactant» на 13-м Конгрессе Европейских биофизических обществ (13th EBSA Congress). Конгресс EBSA состоялся 24-28 июля 2021 года в Вене, Австрия.

08 Август 2021 In В центре событий

Подведены итоги конкурса кандидатов на назначение стипендий Правительства Российской Федерации.

14 Июль 2021 In В центре событий

30 июня 2021 года в ИФХЭ РАН состоялось очно-заочное совещание-семинар секции наук о материалах Отделения химии и наук о материалах РАН.

09 Июль 2021 In В центре событий

Названы победители «молодежных» конкурсов 2021 года Президентской программы, а также конкурса продления проектов молодежных групп 2018 года. Гранты получат 5 проектов ИФХЭ РАН.

03 Июль 2021 In В центре событий

Ученые лаборатории процессов в химических источниках тока ИФХЭ РАН совместно с коллегами из МИЭТ создали нановолокнистый анод из германия для литий-ионной батареи. Удельная емкость электрода составляет 1.3 Ач/г.

01 Июль 2021 In В центре событий

01 июля 2021 Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ о назначении Буряка Алексея Константиновича исполняющим обязанности директора ИФХЭ РАН до замещения должности директора в установленном порядке.

29 Июнь 2021 In В центре событий

24 июня 2021 года в ИФХЭ РАН состоялись выборы директора Института. Согласно Уставу института, директор выбирается общим прямым тайным голосованием. Проголосовало 511 человек (62% от всех сотрудников). Большинством голосов (287) на пост директора ИФХЭ РАН был избран Буряк Алексей Константинович. 211 голосов было отдано за Батищева Олега Вячеславовича, и 10 голосов набрал Тананаев Иван Гундарович. 3 бюллетеня были признаны недействительными.

24 Июнь 2021 In В центре событий

Открыт приём заявок на VII Всероссийскую премию «За верность науке». Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия являются Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ им. М.В. Ломоносова.

22 Июнь 2021 In В центре событий

На второй день после нападения фашистской Германии на Советский Союз состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума АН СССР. Академики обратились в Государственный Комитет Обороны с письмом, в котором подчеркивали необходимость привлечь к научным работам для фронта все силы ученых и инженеров, работающих как в теоретических, так и в отраслевых института.

12 Июнь 2021 In В центре событий

Сотрудники лаборатории биоэлектрохимии ИФХЭ РАН совместно с учеными из Института кристаллографии РАН и немецкими коллегами Тюбингенского университета Эберхарда и Карла объяснили организацию ДНК в комплексе с белком Dps, позволяющую бактериям защищать генетический материал в неблагоприятных условиях. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Journal of Molecular Biology.

10 Июнь 2021 In В центре событий

Конкурс «Техновызов» приглашает исследователей принять участие в конкурсе научно-технологических проектов и стартапов по реальным технологическим запросам промышленных предприятий Оренбургской области.

05 Июнь 2021 In В центре событий

Совместные исследования, проведенные в лабораториях коррозии металлов в природных условиях и физико-химических основ ингибирования коррозии металлов ИФХЭ РАН, показали значительное уменьшение коррозии стали при нанесении на стальную поверхность водоразбавляемых и органорастворимых лакокрасочных покрытий, в объем которых были введены ингибиторные композиции, состоящие из молекул органосиланов (винилтриметоксисилана (ВС) и диаминсилана (ДАС)) и ингибитора коррозии адсорбционного типа 1,2,3 – бензотриазола (БТА). Их совместный эффект в качестве ингибиторов коррозии проявляется значительно сильнее, чем у каждого вещества в отдельности.

03 Июнь 2021 In В центре событий

Мы, Ваши друзья и коллеги – коллектив Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук, сердечно поздравляем Вас с Днём Рождения!

02 Июнь 2021 In В центре событий

«Территория Брейн-Майнинга» — это научно-образовательное проектное пространство, созданное для интеграции школ и вузов Ульяновской области в научно-исследовательских и научно-популярных мероприятиях, которые совместно проводят ИФХЭ РАН и Представительство РАН в Ульяновской области под эгидой нацпроекта "Наука".

01 Июнь 2021 In В центре событий

21 мая 2021 года приступила к работе школьная научно-исследовательская коррозионная станция «Старая Майна». Станция открыта в Старомайнской общеобразовательной школе № 2 Ульяновской области в рамках тематической недели нацпроектов «Наука» и «Цифровая экономика» при участии ИФХЭ РАН.

30 Май 2021 In В центре событий

Директор ИФХЭ РАН поздравляет всех сотрудников, ветеранов, студентов с профессиональным праздником Днём Химика!

26 Май 2021 In Наука

Сотрудники группы радиоэкологии и биогеотехнологии лаборатории химии технеция ИФХЭ РАН обнаружили бактерию, которая способна дышать технецием — первым искусственно синтезированным радиоактивным элементом.

29 Апрель 2021 In Наука

Ученые Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УрО РАН в рамках проекта РНФ разработали универсальный подход для моделирования параметров солнечных батарей нового поколения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

15 Апрель 2021 In Наука

Запуск космического корабля, тем более пилотируемого космического корабля или космической станции, — комплексная задача, состоящая из огромного количества маленьких проблем. Например, что надо сделать, чтобы раскаленные газы не расплавили сопла двигателя? Как бороться с бактериями, которые «съедают» электропроводку?  Как обезопасить космодром от ядовитых следов топлива? На эти вопросы, поставленные космической программой России, ответили ученые ИФХЭ РАН.

Интервью с академиком РАН председателем Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме Российской академии наук и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Борисом Федоровичем Мясоедовым.

26 Март 2021 In Наука

Ученые лаборатории структурообразования в дисперсных системах ИФХЭ РАН показали экспериментально, что композитный материал, состоящий из хитозана и поливинилового спирта, становится  более эластичным по сравнению с чистым хитозаном — хрупким и ломким, но очень ценным материалом (благодаря его бактерицидным и адсорбирующих свойствам).

23 Март 2021 In В центре событий

Сегодня химический комплекс российской промышленности переживает период стагнации, связанной с отсутствием реализации новых научных исследований. Это стало причиной серьезного отставания от стран Запада и Китая в развитии новых технологий. Какую роль должна сыграть академическая наука в восстановлении химического комплекса отечественной промышленности? Ученые поставили вопрос перед Президиумом РАН о необходимости создания Федеральной программы восстановления и развития химической промышленности.

Интервью с академиком РАН председателем Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме Российской академии наук и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Борисом Федоровичем Мясоедовым.

Интервью с академиком РАН председателем Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме Российской академии наук и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Борисом Федоровичем Мясоедовым.

11 Март 2021 In Наука

Исследования, проведенные в лаборатории физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии ИФХЭ РАН, впервые доказали отсутствие влияния двух самых обсуждаемых антропогенных факторов (нефтяного загрязнения и разлива ракетного топлива), которые могли быть причиной массовой гибели морских животных в Авачинской бухте.

Интервью с академиком РАН председателем Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме Российской академии наук и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Борисом Федоровичем Мясоедовым.

Страница 1 из 4

Новостная рассылка

Чтобы быть в центре событий, присоединяйтесь к нашим новостям.

Наши контакты

Вы можете задать интересующий вопрос, удобным для Вас способом.

  • Тел.: +7 495 955 44 87

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас и следите за жизнью института.

Поиск

Яндекс.Метрика